jueves, 19 de abril de 2012

Feria Internacional del Vino Ecologico en Navarra

Importadores, durante una cata en la Feria Internacional del Vino Ecológico, en Pamplona.

Navarra produce dos millones de litros de vino ecológico en sus mil hectáreas

21 BODEGAS Y EMBOTELLADORAS FORALES APUESTAN POR ESTE PRODUCTO

"La agricultura ecológica es el camino para poder ofrecer vinos de gran calidad", se expresa Txus Macías, propietario de Bodegas Aroa, que ha obtenido dos oros en el 8º Concurso Nacional de Vinos de Estella-Lizarra Hiria.

Entre ayer y hoy, su bodega y 54 más exponen sus vinos en la 3ª Feria Internacional Ecológica, que se celebra en el hotel Puerta del Camino de Pamplona, y colabora el CPAEN. Navarra elabora al año dos millones de litros de vino ecológico en sus mil hectáreas, y ya factura 4 millones. "A pesar de que el sector vitivinícola en su conjunto padece la crisis, el ecológico en particular está creciendo", indicó ayer Edorta Lezaun, presidente de la Asociación de Empresas de Agricultura Ecológica de Navarra, y propietario de Bodegas Lezaun.

Su hermano Raúl, desde el expositor, explicaba que su bodega vende al mercado local, nacional y también al exterior. Actualmente a nueve países, desde Estados Unidos y países nórdicos hasta Alemania. Más de 20 importadores de todo el mundo se pasearon ayer por los 55 mostradores probando los diferentes vinos de 30 denominaciones de origen distintas (once comunidades autónomas y varias bodegas francesas participan en FIVE). Varios representantes de las bodegas navarras (Aroa, Quaderna Via, Lezaun, Bagordi, Aristu, Juan Simón y Azpea) coincidieron en que Alemania es uno de los países a los que exportan sus vinos. "El mercado germano es el más potente y maduro en ecológico, y es el que más demanda", coinciden Txus Macías (Bodegas Aroa) y Juan Ramón Ollo (Bodegas Aristu).

Entre los importadores en la Feria había alemanes, japoneses, chinos, estadounidenses, ingleses... El importador Jem Gardener, del Reino Unido, acude por tercera vez a esta muestra. "Los vinos navarros y riojanos, por ejemplo, poseen características semejantes. Sin embargo, la imagen de los DO Rioja está más asentada en el mercado inglés. Por ese motivo, Navarra debe esforzarse más en forjar su imagen de marca para que cale mejor en los mercados exteriores, porque como digo, la calidad de sus vinos no tiene que envidiar a otras denominaciones", dijo.

Además de bodegas forales, también mostraron sus vinos productores de otros territorios: Francia, Catalunya, Castilla y León, Valencia, La Rioja, Andalucía, la CAV, Aragón, Murcia, Castilla-La Mancha y Extremadura. De esta última había varias, entre las que se encontraba La Unión Campesina Inistiense (ubicada en Iniesta), que participa por primera vez en la feria, ya que ha lanzado ahora la primera cosecha en ecológico. El holandés Alfred Feenstra se va a encargar de vender la marca Inistiense por el mundo, empezando en su país, "aunque Iniesta nos marcara el gol en el Mundial", bromeó.

Desde casa rural Basaula os animamos a visitar alguna de estas bodegas en Navarra.

Fuente: http://www.noticiasdenavarra.com/2012/04/18/economia/navarra-produce-dos-millones-de-litros-de-vino-ecologico-en-sus-mil-hectareas

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